Достопримечательности в Пицунде
Выбирающие местом отдыха маленький городок Пицунда, устав от пляжного отдыха, начинают узнавать у местных жителей, что можно посмотреть в Абхазии. Главная достопримечательность — уникальный Пицундо-Мюссерский заповедник, протянувшийся вдоль прибрежной зоны на семь километров. Он знаменит своими реликтовыми пицундскими соснами, наполняющими все вокруг своим горьковатым целебным ароматом. Первые экземпляры этого растения появились в здешних краях два миллиона лет назад.
Любителям истории и архитектурных памятников небезынтересно будет посетить величавый Пицундский патриарший собор Андрея Первозванного, возведенный в десятом веке во времена правления царя Баграта III. Из-за турецкого нашествия в XVII веке собор был заброшен. Полностью восстановили его лишь во второй половине девятнадцатого века.
Старинной грустной легендой объясняется существование двух пицундских достопримечательностей — прекрасных водопадов «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Красавица Амра и мужественный Адгур любили друг друга так сильно и нежно, что им позавидовала жестокая русалка. В порыве ревности она сбросила девушку с высокой скалы, а любимого не было рядом. Девичьи страдания стали причиной появления растянувшегося вдоль дороги водопада, его тонкие водяные струйки сверкают на солнце и похожи на настоящие слезы. Чуть поодаль, примерно в двадцати километрах, находится более бурный водопад, возникший от скупой мужской слезы сломленного горем Адгура.
- Опубликовано в Блог
Ново-афонский монастырь
На фоне покрытых зеленью горных склонов, у подножья горы Афон, сверкает сияющими на солнце куполами действующий мужской Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, расположенный в Гудаутском районе Республики Абхазия. Это крупнейший духовный центр на Кавказе. Сто сорок лет назад монахам Пантелеймоновского монастыря была дарована царским правительством территория нынешнего Нового Афона и деньги на строительство монастырского комплекса. На этом месте в первом веке нашей эры погиб апостол Симон Кананит, проповедовавший христианство среди кавказских народов. В его гибели были повинны римские легионеры. Хотя постройка сопровождалась активной поддержкой российского императора Александр III, тяжелые условия работы и необходимость вести строительство в горах тормозили процесс. К тому же, вмешалась Русско-турецкая война, во время которой турецкие солдаты разграбили и разорили недостроенную обитель. Полностью монастырский комплекс был построен к 1999 году. Здесь шесть храмов, главным из которых считается Пантелеймоновский собор. В 1924 году монастырь был закрыт, и вновь открылся лишь в 1994 году. Сейчас он является местом паломничества и привлекает неизменное внимание туристов.
- Опубликовано в Блог
Ново-афонская пещера
Огромное подземелье, которому несколько миллионов лет, было открыто и исследовано не так давно, в 1961 году. Первооткрывателем стал художник Гиви Шалвович Смыр, который отважился спуститься на глубину 135 метров. Четырнадцать лет ушло на исследование «бездонной ямы», как называли глубокий отвал местные жители. В 1975 году сюда смогли попасть все желающие. Сталактиты и сталагмиты, застывшие водопады и подземные галереи, изумрудные озера и множество подземных залов производят ошеломляющее впечатление и поражают уникальной красотой. Пещера, расположенная в недрах Иверской горы, имеет протяженность почти два километра, для удобства туристов экскурсии проводятся опытными специалистами на специальном электропоезде. Из одиннадцати подземных залов для посещения туристов открыта лишь половина, однако впечатлений, полученных под каменными сводами подземелья, вполне достаточно на всю оставшуюся жизнь.
- Опубликовано в Блог